Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apakah Akun TikTok Dapat Notifikasi Saat Videonya Kita Screenshot? Ternyata Begini!

 

Apakah Akun TikTok Dapat Notifikasi Saat Videonya Kita Screenshot? Ternyata Begini!
Apakah Akun TikTok Dapat Notifikasi Saat Videonya Kita Screenshot? Ternyata Begini!/TikTok/

Banyak di antara kita yang sering mengambil cuplikan suatu postingan karena menganggapnya lucu atau untuk dilihat kembali. Namun ketika seseorang melakukan tangkap layar atau screenshot dari video TikTok orang lain, apakah akun si pembuatnya akan diberi tahu? Mari kita ulas bersama-sama di sini.

Jadi, selain menjadi pusat tren dan video viral, TikTok telah muncul sebagai platform pilihan untuk berbagi video singkat berisi trik, tips, dan tutorial luar biasa sebagai solusi masalah tertentu.

Ini berarti bahwa sesekali kamu mungkin akan mengambil cuplikan TikTok sehingga dapat dilihat kembali secara offline. Dengan kata lain merujuknya nanti dan mengingat informasi penting jika itu hilang dari bagian FPY (For You Page) dan tidak dapat menemukannya lagi.

Di beberapa situs, seperti Snapchat, pengguna yang mengambil screenshot unggahan orang lain akan menerima notifikasi. Hal ini membuat beberapa pengguna bertanya apakah akun TikTok menerima perlakuan yang sama.

Dan banyak pula pertanyaan orang seputar apakah akun TikTok mendapat notifikasi pas video miliknya kita screenshot.

Jawaban Sederhana

Saat kamu screenshot video TikTok, apakah sang pembuat konten mendapat pemberitahuan?

Kamu tak perlu khawatir mengenai tindakan screenshot salah satu TikToker, pasalnya mereka sungguh tak mengetahuinya. Penting untuk mengingat hal ini, jadi, saat mempublikasikan sesuatu ke aplikasi, hal ini juga menyiratkan bahwa apabila kamu memposting video ke TikTok, maka kamu pun tak akan dapat melihat apakah salah seorang penonton merekam layarnya.

Tetapi, jika kamu berpikir tentang cara menonaktifkan fitur simpan untuk videomu, ada cara yang dapat kamu lakukan. Namun sayangnya, hal ini tidak serta merta menghentikan pengguna untuk menyimpan gambar dari aktivitas screenshot, atau mendownload postingan dengan cara lain.

Mencegah Orang Screenshot Video TikTok Kita

Menjadikan akun bersifat pribadi, membuat apapun yang kamu unggah tak diketahui akun lain, ini berarti membatasi akses screenshot, dan memang inilah cara terbaik untuk menghindari hal yang tidak ingin kamu bagikan ke orang-orang.

Untuk membuat akun TikTok sebagai pribadi, berikut langkah-langkahnya:

  • Buka aplikasi.
  • Pilih tab "Saya".
  • Di pojok kanan atas, klik tiga titik kecil.
  • Arahkan ke area "Privasi".
  • Aktifkan "Akun pribadi".

Meskipun ini mungkin bukan pilihan terbaik, kamu tidak mungkin diberi tahu jika nantinya ada seseorang mengambil klip video milikmu tanpa izin, jadi ini adalah pendekatan paling sederhana untuk memastikan hal itu tidak terjadi.